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Polpette di melanzane con cuore di scamorza: ricetta light

polpette scamorza e melanzaneIn questa ricetta prepareremo le polpette di melanzane con un cuore filante di ottima scamorza, dei piccoli stuzzichini da servire come antipasto o come deliziosa pietanza per una scampagnata in montagna.

La ricetta di cui ci occuperemo oggi prevede una versione a basso contenuto calorico, controllando le calorie soprattutto al momento della cottura. Infatti, le polpette, contrariamente alla ricetta classica dove vengono fritte in abbondante olio di semi, sono cotte al forno, irrorate solo da pochissimo olio extravergine di oliva.

Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi;
  • 1 uovo;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 100 g di scamorza;
  • 150 g di pane grattugiato;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 cucchiai d olio extravergine di oliva.

Preparazione

Togliamo le due estremità alle melanzane, poi spelliamole con un pelapatate. Tagliamole a tocchetti di circa 2 centimetri e mettiamole da parte. Riempiamo una pentola abbastanza capiente con 3/4 di acqua e lasciamola bollire. Appena raggiunge la temperatura, tuffiamoci i tocchetti di melanzana e facciamoli cuocere per 5 minuti, poi scoliamoli in un colapasta. Lasciamole intiepidire in modo da poterle maneggiare con più facilità, poi iniziamo a strizzarle con le mani in modo che perdano tutta l’acqua che hanno accumulato in cottura. Strizziamole per bene, poi mettiamole dentro ad una ciotola.

Con un coltellino ben affilato togliamo la crosta alle fette di pane raffermo e tagliamo la mollica a quadratini. Inseriamoli in un mixer e sminuzziamoli per bene. Aggiungiamo la mollica frantumata nella ciotola con le melanzane insieme all’uovo, ad una piccola manciata di sale fino, al pepe e al parmigiano. Laviamo e asciughiamo il prezzemolo, poi sminuzziamolo e uniamolo nella ciotola insieme allo spicchio di aglio tagliato in pezzi piccolissimi.

Amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Mettiamo il pane grattugiato in un piatto, poi iniziamo a formare le polpette. Prendiamo un piccolo quantitativo di impasto e formiamo una pallina grande come una noce. Al centro mettiamo un pezzo di scamorza dopo averla tagliata a dadini.

Passiamo le polpette nel pan grattato e disponiamole su una teglia ricoperta di carta forno. Irroriamole i due cucchiai di olio e inforniamo a 190° lasciandole cuocere per 25 minuti.

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