In questa ricetta illustreremo i passaggi per preparare la pasta integrale con la zucca. Noi abbiamo utilizzato le pennette, ma il piatto si può realizzare anche con altri formati di pasta, meglio se di formato piccolo, come ad esempio le farfalle integrali.
Abbiamo stufato la zucca con una piccola cipolla per poi unirla a dei pinoli che si sposano benissimo con il resto degli ingredienti.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 350 g di pasta integrale formato pennette;
- 250 g di zucca;
- 1 cipolla piccola;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- Sale;
- Pepe;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- 40 g di pinoli.
Preparazione
Sbucciamo la zucca e priviamola completamente dei semi. Poggiamo la polpa su un tagliere di legno e tagliamola a tocchetti di circa 1 centimetro di spessore. Sbucciamo la cipolla, affettiamola in modo molto sottile e mettiamola dentro una padella antiaderente insieme ai due cucchiai di olio.
Accendiamo il fornello e lasciamola appassire a fiamma molto bassa per evitare che si bruci. Mescoliamo di tanto in tanto per permettere una cottura omogenea e, appena pronta, uniamo i tocchetti di zucca. Lasciamoli soffriggere per pochi minuti, poi aggiungiamo il vino e un pizzico di sale, copriamo la pentola e lasciamo che il liquido sfumi completamente.
Intanto mettiamo a bollire abbondante acqua dentro una pentola alta. Appena raggiunta la temperatura giusta, uniamo le pennette integrali e una piccola manciata di sale. Lasciamo cuocere la pasta secondo i minuti indicati sulla confezione, poi scoliamola e uniamola nella padella dove abbiamo cotto la zucca.
Mantechiamo per qualche minuto schiacciando con la forchetta qualche pezzo di zucca in modo da formare una leggera cremina. Uniamo anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e i pinoli. Mescoliamo ancora per qualche minuto in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti, poi spegniamo la fiamma e impiattiamo.