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Zuppa autunnale light: la ricetta

zuppa uatunnaleIl freddo, la nebbia, la pioggia fanno dell’autunno la stagione più adatta per consumare pasti caldi, magari vicino ad un caminetto acceso in compagnia di tutta la famiglia.

Ed ecco che è giunto il momento di preparare una bella zuppa con verdure fresche di stagione, davvero abbondanti in questo periodo dell’anno.

Oggi volevo proporvi una zuppa di verdure con pochissimi fagioli e un piccolo quantitativo di lenticchie nella versione light che prevede l’aggiunta di pochissimo condimento, giusto un po’ di olio extravergine di oliva.

Ingredienti

  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cavolo verde;
  • 4 foglie di verza;
  • 4 foglie di bietola;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 pugno di fagioli;
  • 1 pugno di lenticchie.

Preparazione

La sera prima mettiamo in ammollo i fagioli e lasciamoli così per 12 ore, la mattina seguente scoliamoli e mettiamoli dentro una pentola grande a bollire con abbondante acqua. Intanto occupiamoci delle verdure e prepariamole per la cottura.

Sbucciamo la cipolla e sminuzziamola in pezzi piccolissimi. Sbucciamo la carota, laviamola e tagliamola a dadini di circa 1 centimetro. Sfiliamo la costa di sedano e tagliamola della stessa dimensione della carota.

Puliamo il cavolo verde e priviamolo delle parti più dure, poi tagliamolo grossolanamente in pezzi non troppo piccoli. Laviamo le foglie di verza e tagliamole a striscioline sottili togliendo la parte centrale più dura. Sciacquiamo con cura, sotto l’acqua corrente, anche le foglie di bietola, le asciughiamo e le tagliamo come abbiamo fatto con le foglie di verza cestinando la parte bianca.

Ora che abbiamo tutte le verdure pulite, uniamole ai fagioli e ricopriamole completamente di acqua. Aggiungiamo anche le lenticchie, l’olio, il sale ed un pizzico di pepe, copriamo la pentola e lasciamo cucinare la zuppa fino a quando gli ortaggi saranno tutti molto morbidi. Se ce ne fosse bisogno, possiamo aggiungere qualche mestolo di acqua, ma sempre molto calda.

Ora la zuppa autunnale light è pronta e possiamo servirla accompagnata da fettine di pane integrali tostato.

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