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Zuppa di fagioli light: la ricetta

zuppa fagioliLa zuppa di fagioli che andremo a preparare con questa ricetta è una zuppa light preparata con pochi ingredienti senza l’aggiunta di grassi.

Una zuppa, questa, facilissima da preparare ideale per chi deve seguire un regime alimentare dietetico che non deve rinunciare però ad assumere legumi.

Prepariamo insieme la ricetta della zuppa di fagioli light.

Ingredienti

Preparazione

La sera prima mettiamo in ammollo i fagioli in abbondante acqua e lasciamoli sommersi per almeno 12 ore. Il mattino seguente scoliamoli e mettiamoli dentro una pentola coperti da acqua pulita. Lasciamoli cuocere per circa 3 ore a fiamma moderata. Intanto spelliamo i pomodori maturi e tagliamoli a pezzettini molto piccoli. Laviamo le foglie di basilico e asciughiamole per bene. Spelliamo anche lo spicchio di aglio e facciamolo a fettine molto sottili.

In una pentola versiamo l’olio e lasciamolo scaldare. Aggiungiamo l’aglio ed il pomodoro, un pizzico di sale ed uno di pepe, poi lasciamo cuocere il sughetto per 10 minuti. Una volta che i fagioli saranno cotti, scoliamoli, senza buttare l’acqua di cottura, e aggiungiamoli al pomodoro mescolando con cura. Continuiamo la cottura per 5 minuti aggiungendo un mestolo di acqua dei fagioli.

Intanto puliamo la scarola e laviamola per bene sotto l’acqua corrente, controllando che non vi siano rimaste tracce di terra, poi tagliamola a striscioline. Aggiungiamola ai fagioli e copriamola completamente con l’acqua di cottura tenuta da parte. Quando la scarola sarà cotta per bene, aggiungiamo le foglie di basilico e lasciamo andare ancora per qualche minuto in modo che gli ingredienti si insaporiscano.

Tostiamo le fette di pane integrale nel forno e posizioniamole ai bordi di un piatto fondo dove, al centro, verseremo un mestolo di zuppa di fagioli molto calda. Ora possiamo servire.

Buon appetito!