Abbiamo detto più volte che la quinoa è un alimento adatto a numerosissime preparazioni e viene spesso aggiunto come sostituto del riso per realizzare insalate, contorni e anche dolci.
Oggi prepareremo dei gustosissimi pomodori ripieni, dove la quinoa viene aggiunta alla carne e a pezzi di formaggio che daranno un gusto davvero sublime a questa semplice ricetta.
Prepararli richiede pochissimo tempo e poco impegno quindi, senza troppo sforzo, possiamo servire una cena davvero insuperabile.
Ecco gli ingredienti e la procedura.
Ingredienti
- 10 pomodori maturi;
- 1 peperone;
- 1 cipolla;
- 400 g di macinato;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 100 g di fondina;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe.
Preparazione
Laviamo accuratamente i pomodori e il peperone, poi asciughiamoli con un canovaccio pulito. Tagliamo la parte superiore dei pomodori come fosse un coperchio e, con un cucchiaio, svuotiamoli. Recuperiamo i coperchi dei pomodori che taglieremo a pezzetti, aggiungiamolo ai ripieni e teniamoli da parte.
Tagliamo il peperone a metà, priviamolo dei semi e dei filamenti bianchi, poi riduciamolo in tocchetti molto piccoli.
Versiamo in una padella l’olio insieme alla cipolla sminuzzata e lasciamola appassire a fiamma molto dolce. Appena si sarà imbiondita, uniamo il peperone lasciamolo soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungiamo i pezzetti di pomodoro, un pizzico di sale ed uno di pepe. Lasciamo cuocere per qualche minuto, poi aggiungiamo la carne macinata e il prezzemolo sminuzzato e continuiamo la cottura fino a quando il liquido si sarà addensato completamente.
Lasciamo raffreddare il ripieno e intanto tagliamo la fondina a tocchetti piccolissimi che uniremo alla carne una volta che si sarà raffreddata. In una pentola aggiungiamo abbondante acqua e mettiamola a bollire. Appena pronta, versiamo la quinoa e lasciamola cuocere per 10 minuti, poi scoliamola e aggiungiamola al resto degli ingredienti.
Con questo composto riempiamo i pomodori fino all’orlo, poi disponiamoli su una teglia coperti di carta forno. Lasciamoli cuocere per 16/18 minuti nel forno a una temperatura di 180°. Serviamo questo delizioso secondo dopo averlo lasciato intiepidire per qualche minuto.