Vediamo insieme di scovare qualche buon consiglio da mettere in pratica da subito per rendere la nostra dieta più sana, evitando quelli che sono consigli banali e scartando a priori quelli che sono luoghi comuni che poi, alla fine dei conti, non hanno alcun tipo di fondamento scientifico.
Integrale è meglio
Mangiare integrale è sempre meglio, a patto che non si abbiano problemi come diverticolite oppure diarrea. In condizioni mediche normali è sempre consigliabile consumare prodotti da farine integrali rispetto a quelli che invece provengono dalle farine raffinate (bianche).
Si tratta di un grande passo in avanti per la dieta, dato che oltre che a sentirci più sazi, avremo un ciclo intestinale decisamente più regolare e dunque più salutare.
Grassi sì, ma quelli giusti
I grassi sono stati purtroppo irragionevolmente accusati, soprattutto dalle diete di qualche anno fa. I grassi sono invece una parte fondamentale di ogni buon regime alimentare, anche se ovviamente si devono scegliere quelli giusti:
- Sì deciso all’olio extravergine d’oliva, forse il più sano in circolazione;
- Sì ai grassi dei pesci, come quello contenuto nel salmone, nel merluzzo o nel tonno;
- No ai grassi idrogenati, come la margarina;
- Attenzione ai grassi comunque solidi, come il burro, e a quelli di origine animale;
- Una buona fonte di grassi si può trovare anche nei formaggi, soprattutto se freschi.
Poca carne rossa, meglio il pesce
Un altro presidio di salute è quello dell’eliminazione (almeno parziale) della carne rossa a vantaggio di piatti proteici più sani, come ad esempio il pesce. Non che la carne rossa sia poi così dannosa, ma è comunque meglio scegliere prodotti che siano più sani.
Yogurt, il cuore di una dieta sana
Si tratta di un prodotto che purtroppo, almeno in Italia, è arrivato solo di recente. Non parliamo ovviamente dello yogurt dolce alla frutta, ma di quello bianco che serve ad accompagnare i piatti salati. Si tratta della migliore fonte proteica e di calcio che il mercato possa offrire, e volenti o nolenti dovremo sicuramente portarlo in tavola ogni volta che potremo.
Poche calorie, ottimi nutrienti: in una parola semplicemente perfetto.