L’indivia belga, proprio come dice il nome, è un ingrediente che viene dal Belgio e, più nel particolare, dalle campagne di Bruxelles.
Il suo sapore amaro è molto apprezzato e inoltre fa da sfondo a piatti dietetici che riescono a soddisfare i desideri di tutti.
Può essere, inoltre, un piatto sia crudo che cotto e, nel nostro caso, ne andremo a creare uno che sarà soddisfacente per il palato.
La gratinatura di questa verdura, infatti, sarà data dal pane grattugiato e la cottura in forno sarà più salutare della frittura con l’olio.
Andiamo quindi a scoprire tutti gli ingredienti necessari per questa deliziosa ricetta.
Ingredienti
L’occorrente per realizzare il piatto di oggi sarà:
- Mezzo chilo di indivia belga;
- 50g di mollica di pane raffermo;
- Olio extravergine di oliva q.b.;
- Sale fino q.b.;
- Pepe nero q.b.;
- 30g di parmigiano reggiano DOP grattugiato;
- Origano secco q.b.
Preparazione
Iniziamo la preparazione della nostra ricetta di indivia belga gratinata partendo proprio dalla verdura stessa.
Prima di fare ciò, però, è consigliabile mettere a riscaldare il forno.
La temperatura dovrà essere di 200°C e la modalità sarà statica.
Possiamo quindi procedere con gli ingredienti.
Dopo aver lavato per bene la verdura e averla privata di ogni traccia di sporcizia, affettiamola in modo verticale così da ricavare due metà pressoché uguali.
In seguito depositiamo in un frullatore la mollica di pane raffermo e riduciamola in pezzi piccolissimi, fino a quando non avremo raggiunto la consistenza di una polvere.
Fatto ciò, depositiamo il pane in una ciotola e andiamo ad unire un cucchiaio di origano insieme al parmigiano per poi aggiustare di sale e pepe.
Mescoliamo per bene il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Dopodiché disponiamo ordinatamente la verdura su una teglia, precedentemente ricoperta dalla carta forno e aggiungiamo la panatura.
Condiamo con un filo di olio di oliva e facciamo cuocere in forno per un quarto d’ora.