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Zuppa di funghi: la ricetta dietetica

Un vero confort food invernale, la zuppa di funghi è una pietanza così saporita, così salutare e così gustosa da essere inserita nell’olimpo dei piatti che aiutano a mantenere il corpo in salute ma con gusto.

Ingredienti per una gustosa zuppa di funghi

Innanzitutto dobbiamo scegliere la tipologia di funghi che più apprezziamo, i funghi più gustosi sono i porcini, che possono essere usati sia freschi che congelati o secchi, mentre se usiamo i funghi champignon otterremo un gusto più delicato e meno pungente.

Per una zuppa light gli ingredienti da utilizzare sono i seguenti:

  • 600 gr di funghi porcini o champignon freschi o in alternativa 200 gr di funghi secchi da tenere poi in ammollo prima per farli reidratare;
  • 3 piccole patate;
  • Un paio di spicchi di aglio;
  • 1 cipolla;
  • 3 carote;
  • Un ciuffetto di prezzemolo fresco da tritare;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 2 cucchiai di farina;
  • Formaggio q.b.;
  • Olio extravergine di oliva;
  • 400 ml di brodo vegetale;
  • Pepe;
  • Sale.

Procedimento

Dobbiamo lavare bene i funghi se sono freschi, togliere le parti più dure e farli a pezzetti tenendoli in una ciotolina.

Se si utilizzano quelli secchi bisogna lasciarli in ammollo una ventina di minuti e poi scolare l’acqua in eccesso e tagliarli.

Pelare le patate, ridurle in cubetti e tenerle da parte, tagliare a piccoli pezzi le carote, la cipolla, l’aglio, il sedano e farli soffriggere in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva.

Aggiungere a questo soffritto le patate a cubetti e fare cuocere lentamente aggiungendo un pò di brodo vegetale di tanto in tanto.

Quando le patate saranno ammorbidite unire al composto i funghi e lasciare a fiamma bassa per 15 minuti circa mescolando per non far attaccare il composto.

Nel frattempo in un pentolino far amalgamare la farina con il latte cercando di non formare grumi, quando il composto sarà caldo e cremoso versare il tutto nella casseruola unendo il restante brodo.

Far cuocere fino a quando la zuppa non avrà la consistenza desiderata, dosando a piacimento il sale e il pepe.

Servire la zuppa ben calda con un velo di formaggio grattugiato, un pò di olio extravergine di oliva ed accompagnarla con dei crostini di pane tostato per esaltarne il gusto e buon appetito!

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