Dietando

Quark: un formaggio fresco da scoprire

Formaggio leggero Quark

Oggi parliamo di un formaggio speciale chiamato quark, proprio come le particelle in fisica! Non parliamo di scienze, ma di formaggio, un prodotto fresco, gustoso e leggero tutto da scoprire!

Se non hai mai sentito parlare di formaggio quark è perché è ancora poco conosciuto in Italia ad eccezione di alcune regioni del nord dove è molto amato.

Vediamo ora di conoscere meglio questo formaggio leggero e digeribile, ottimo per la dieta e per la nostra salute. Continua a leggere la nostra guida di oggi.

Descrizione e caratteristiche

Come anticipato il quark è un formaggio di tipo fresco e a pasta molle. La sua pasta è fine e morbida ed è simile a quella della ricotta. Si produce con il latte caprino, o con quello ovino o con un misto di caprino-ovino.

Durante la produzione, il formaggio quark non subisce nessun processo di maturazione ed è subito pronto per essere consumato, ha un alto contenuto d’acqua ed è molto digeribile. Il quark è un formaggio tipico dell’Europa centrale e in Germania rappresenta circa il 50% della produzione di formaggio.

In Francia è la base per vari formaggi tra cui gli erborinati. In Italia invece non è molto conosciuto ma è particolarmente apprezzato in Trentino Alto Adige.

Il quark magro è un prodotto ottimale per chi segue una dieta e cerca di integrare latticini di qualità e con poche calorie. È importante infatti scegliere quello senza l’aggiunta di panna.

Anche se i formaggi veramente magri e ipocalorici “non esistono” il quark è di certo un ottimo compromesso tra un contenuto moderato di grassi, calorie e il piacere del formaggio fresco.

Il sapore è acidulo e piuttosto neutro ed è ottimo per essere gustato da solo sul pane o per preparare tante ricette più leggere. Il formaggio quark è ottimo per i dolci e per le torte come la cheescake, ed è eccezionale anche per i soufflé.

100 g di formaggio quark contengono circa:

Chiedi al tuo nutrizionista come fare per integrare il formaggio quark nella tua dieta! A presto e continua a seguirci!