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La dieta può causare una carenza di magnesio?

carenza di magnesio e dieta

Quando si seguono diete molto proteiche, è possibile che il corpo inizi a soffrire di qualche carenza, come ad esempio quella di magnesio.

Il magnesio è un minerale che regola il metabolismo energetico e protegge sia il sistema nervoso che l’apparato muscolare. Aiuta, inoltre, ad assimilare le vitamine e a regolare glucosio e proteine nel sangue.

Ma non è tutto: questo minerale combatte i calcoli renali, i crampi, riduce il rischio di problemi all’apparato muscolo-scheletrico e aiuta ad eliminare le scorie acide. Il magnesio nella dieta è importantissimo, ma meglio non assumerne troppo perché un eccesso può essere pericoloso.

Sintomi della carenza di magnesio

La carenza di magnesio può causare i seguenti sintomi:

  • Stanchezza;
  • Cefalee;
  • Irritabilità;
  • Problemi circolatori;
  • Problemi del sonno;
  • Problemi intestinali;
  • Tachicardie;
  • Oppressione al torace;
  • Crampi ai muscoli;
  • Extrasistoli;
  • Spasmi muscolari;
  • Unghie deboli;
  • Macchie sulle unghie.

Un sufficiente apporto di magnesio nelle donne protegge il funzionamento ormonale, aiuta a contrastare i dolori mestruali, combatte gli eventuali sbalzi di umore e l’irritabilità della sindrome premestruale.

In menopausa il magnesio è utile per contrastare le vampate e ridurre il rischio di osteoporosi e artrosi.

Magnesio e alimentazione

Se non si assume abbastanza magnesio nella dieta si possono avere i sintomi di una carenza, ma quali alimenti ne contengono di più? Le verdure a foglia verde sono quelle che contengono più magnesio, lo stesso vale per la frutta fresca e secca.

Ricchi di magnesio, inoltre, sono anche i semi oleosi e i legumi. Persino il cacao (senza zucchero) ne contiene molto. Carne e pesce ne contengono in quantità modeste come i latticini.

Gli integratori possono essere utili ad avere il corretto apporto di magnesio, ma vanno consigliati dal medico.

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