Squilibri in queste due sostanze possono causare sindrome metabolica e malattie cardiovascolari. Come fare per capire quando preoccuparsi? Come leggere le analisi del sangue relative a colesterolo e trigliceridi?
Vediamolo insieme.
Analisi del colesterolo e trigliceridi: i risultati
Prima di tutto cerchiamo di conoscere meglio queste due sostanze. Il colesterolo è un composto organico che fa parte dei lipidi steroidei. Si trova nelle membrane delle cellule e negli ormoni steroidei. È presente nel nostro organismo e viene prodotto dal fegato e dal surrene, ma diventa dannoso per la salute se la sua concentrazione aumenta oltre certi limiti e non viene controllata nel tempo.
È infatti un serio fattore di rischio per la formazione di placche aterosclerotiche e per lo sviluppo di malattie cardiovascolari e di stroke ischemico. Comunemente aumenta a causa di un’alimentazione scorretta e poco equilibrata ricca di grassi.
Ci sono però anche fattori correlati alla famigliarità e anche alla predisposizione genetica. Collegati al colesterolo sono anche altri valori importanti, come:
- HDL (high – density lipoprotein), ovvero le lipoproteine o colesterolo buono, sono fondamentali per il trasporto del colesterolo dalle periferie agli organi che lo utilizzano o che lo smaltiscono. Dieta ed esercizio fisico aumentano le concentrazioni del colesterolo HDL;
- LDL (low – density lipoprotein), ovvero le lipoproteine meglio conosciute come colesterolo cattivo. Portano il colesterolo alle cellule, ma se i valori si alzano troppo, possono diventare dannose per la salute dato che si infiltrano sulle pareti delle arterie formando placche aterosclerotiche o trombi;
- Trigliceridi, ovvero la maggior parte dei lipidi che si trovano negli alimenti. Rappresentano i principali componenti del nostro tessuto adiposo, ma un’assunzione eccessiva con l’alimentazione causa un continuo accumulo e di conseguenza un aumento di rischi cardiovascolari;
Ecco i valori di riferimento del colesterolo:
- Colesterolo totale Mg/dl Milligrammi per decilitro deve essere (minore) < 200 mg/dl;
- HDL Mg/dl Milligrammi per decilitro deve essere (maggiore) > 60 mg/dl;
- LDL Mg/dl Milligrammi per decilitro devono essere (minori) < 100 mg/dl
- Trigliceridi Mg/dl Milligrammi per decilitro devono essere nel range 50 – 150 mg/dl.