Perfetti per ogni occasione, gli spaghetti mare e monti sono gustosi e saporiti, ideali per chi ama i sapori decisi.
La ricetta è molto semplice ed è adatta a tutte, anche alle meno brave in cucina perchè si preparano velocemente e senza troppa fatica.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 250 g di funghi champignon;
- 2 calamari;
- 10 scampi;
- 400 g di cozze;
- 400 g di vongole;
- 2 spicchi di aglio;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Sale;
- Pepe;
- 320 g di spaghetti;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Mettiamo in una ciotola le vongole coperte completamente con acqua fredda a cui avremo aggiunto una manciata di sale. Lasciamole in ammollo per circa 1 ora. Intanto puliamo le cozze raschiando il guscio con un coltellino in modo da togliere le impurità. Mettiamole dentro una pentola. Scoliamo e laviamo le vongole sotto un getto di acqua corrente e uniamole alle cozze. Accendiamo il fornello e lasciamole aprire per qualche minuto poi spegniamo la fiamma e lasciamole raffreddare.
Puliamo anche i calamari e tagliamoli a strisce sottili. Puliamo gli scampi togliendo solo la testa e mettiamoli dentro un colapasta insieme ai calamari. Sciacquiamoli per bene e lasciamoli a sgocciolare.
Puliamo ora i funghi spellandoli e togliendo la parte finale del gambo poi tagliamoli a fettine sottili. Sciacquiamoli velocemente sotto un getto di acqua fredda e mettiamoli in una pentola antiaderente insieme ad 1 cucchiaio di olio, ad uno spicchio di aglio sbucciato, a un pizzico di sale ed a uno di pepe. Facciamoli cuocere fino a quando il liquido di cottura non si sarà ritirato.
Puliamo le cozze e le vongole cestinando il guscio, filtriamo il liquido di cottura e manteniamolo da parte. In una padella versiamo il restante olio e uniamo l’altro spicchio di aglio. Facciamolo dorare poi aggiungiamo i calamari e gli scampi con un mestolo di acqua di cottura delle vongole. Facciamo cuocere per 5 minuti poi saliamo e pepiamo. Uniamo infine i funghi, lasciamo insaporire per 2 minuti poi spegniamo la fiamma.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente poi scoliamola e versiamola nella padella con il condimento. Due minuti a fiamma vivace per mantecare e il piatto è pronto.