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Salmone al forno con patate: la ricetta light

salmone patate lightOggi ci rimettiamo ai fornelli e prepariamo insieme il salmone al forno con le patate, un piatto in grado di accontentare tutti, una preparazione adatta anche ai meno esperti.

Questa è una ricetta molto gustosa che si prepara soprattutto nei giorni di festa, quando cerchiamo ricette più raffinate e preziose da realizzare per la cena. E’ una ricetta dove i grassi aggiunti sono pochissimi, un solo cucchiaino di olio extravergine di oliva per porzione.

Seguiamo insieme questa semplice ricetta.

Ingredienti

  • 4 tranci di salmone fresco;
  • 1 kg di patate;
  • 8 pomodorini pachino;
  • Sale;
  • Pepe;
  • 4 spicchi di aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 4 foglie di alloro;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Preparazione

La prima cosa da fare è controllare il salmone per togliere eventuali spine rimaste conficcate nella polpa. Foderiamo una teglia da forno con della carta oleata e teniamola pronta per accogliere gli ingredienti. Disponiamo ogni trancio di salmone in un pezzo di carta stagnola, saliamolo, pepiamolo, aggiungiamo qualche foglia di rosmarino, qualche pezzo di aglio, dei pezzetti di foglia di alloro e avvolgiamolo nella carta in modo da creare una piccola sacca ben sigillata. Disponiamo i pezzi al centro della pentola.

Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti. Sciacquiamole sotto un getto di acqua corrente e asciughiamole tamponandole su uno strofinaccio pulito. Mettiamole dentro una ciotola e aggiungiamo l’olio, un pizzico di sale, uno di pepe, il rosmarino, due foglie di alloro e due spicchi di aglio. Laviamo e asciughiamo anche i pomodorini, poi spacchiamoli a metà e togliamo il picciolo. Uniamole alle patate insieme al vino bianco e mescoliamo con cura. Disponiamoli ora ai lati del salmone cercando di non farli sovrapporre.

Accendiamo il forno e lasciamolo scaldare fino alla temperatura di 190°, poi inseriamo la pentola nel forno e lasciamo cuocere per circa 1 ora. Io preferisco usare il forno mantenendolo nella modalità “statico” ma, per velocizzare la cottura, possiamo anche utilizzare la modalità “ventilato” avendo cura che le patate non si abbrustoliscano troppo in superficie prima di essere completamente cotte anche all’interno.

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