Prepariamo insieme il risotto al limone, utilizzando pochissimo condimento, in cui viene utilizzato l’olio extravergine di oliva come sostituto del burro.
Questa è una ricetta semplicissima ed ha bisogno di pochissimo tempo di realizzazione, giusto i minuti necessari per cuocere il riso. Il brodo vegetale può essere preparato con largo anticipo ed essere conservato in frigorifero anche dal giorno prima.
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 ciuffetto di spinaci;
- 2 foglie di bietola;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- Sale.
Per il risotto
- 280 g di riso Carnaroli;
- 1 limone non trattato;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- Sale.
Preparazione
Spelliamo la carota, sfiliamo il sedano, sbucciamo la cipolla, puliamo le bietole, gli spinaci e il prezzemolo e laviamoli con molta cura dentro una bacinella piena di acqua, ripetendo l’operazione per almeno 3 volte. Una volta pulite, mettiamole dentro una pentola alta insieme ad un piccolo quantitativo di sale, copriamole con l’acqua e lasciamole bollire per circa 1 ora. Una volta che le verdure saranno morbide, filtriamo il brodo e lasciamolo dentro una pentola su un fornello acceso a fiamma bassissima in modo da tenerlo in caldo.
Laviamo per bene anche il limone e asciughiamolo. Grattugiamo la buccia, spremiamo il suo succo e teniamoli da parte. Affettiamo finemente lo scalogno e mettiamolo dentro una pentola antiaderente insieme all’olio. Uniamo anche un mestolo di brodo vegetale e lasciamolo appassire. Aggiungiamo ora il riso con 2 mestoli di brodo e procediamo con la cottura. Man mano che il liquido si asciuga, aggiungiamone dell’altro, poco per volta.
Intanto sminuzziamo il prezzemolo. Ora che il riso è cotto, possiamo spegnere la fiamma e aggiungere il succo del limone e la sua buccia. Uniamo anche il prezzemolo e mescoliamo per qualche secondo il modo da amalgamare per bene gli ingredienti. Il riso al limone light è pronto.