In questa versione abbiamo aggiunto anche della mollica di pane abbrustolita in padella che rende il piatto ancora più sfizioso.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 250 g di tagliatelle integrali;
- 8 filetti di acciuga sott’olio;
- 2 fette di pane integrale raffermo;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- 2 spicchi di aglio;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Laviamo il prezzemolo sotto l’acqua corrente, poi asciughiamolo con uno strofinaccio pulito e sminuzziamolo molto finemente utilizzando un coltello a lama liscia. Mettiamolo da parte. Riempiamo di acqua una pentola alta e mettiamola a bollire ad alta temperatura.
Intanto prepariamo il condimento, versando 2 cucchiai di olio dentro una padella insieme agli spicchi d’aglio già sbucciati. Lasciamoli rosolare a fiamma bassa, poi togliamoli dal fuoco e aggiungiamo i filetti di alici tagliati grossolanamente. Facciamoli rosolare per 1 minuto, poi uniamo un mestolo di acqua bollente e facciamoli cuocere fino a quando non si saranno sfaldati e avranno formato una deliziosa cremina.
Una volta che l’acqua bolle, aggiungiamo le tagliatelle e lasciamole cuocere un minuto in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione. Intanto sbricioliamo la mollica delle fette di pane e mettiamola in una padella antiaderente insieme ai due cucchiai di olio rimasti e lasciamola dorare per qualche minuto avendo cura di mescolarla di tanto in tanto per permettere una cottura uniforme.
Una volta che la pasta sarà cotta, scoliamola e trasferiamola nella padella insieme alla crema di acciughe e lasciamola mantecare per qualche minuto dopo aver aggiunto un mestolo di acqua di cottura della pasta. Amalgamiamo per bene i due ingredienti e, pochi secondi prima di spegnere il fornello, aggiungiamo la mollica di pane abbrustolita e il prezzemolo sminuzzato.
Mescoliamo ancora per qualche secondo, poi spegniamo la fiamma. Ora possiamo impiattare le tagliatelle integrali alle alici e gustarle quando ancora sono molto calde.