Frutta e verdura sono alimenti ottimi per aiutare il corpo a combattere le infiammazioni, questi cibi aiutano anche a prevenire le più svariate patologie e tumori oltre che aiutare il recupero del corpo in momenti di fatica e stress.
Frutta e verdura contengono antiossidanti, fondamentali per combattere le malattie e ritardare l’invecchiamento. Molti studi affermano che la dieta anti-infiammatoria è molto utile e salutare per il corpo.
I benefici
I benefici della dieta sono:
- Riduzione dei processi infiammatori;
- Riduzione del lavoro dei radicali liberi;
- Rallentamento del decorso di malattie cardiovascolari;
- Rallentamento del decorso di malattie neurodegenerative.
Cos’è un’infiammazione? L’infiammazione compare quando il corpo subisce un danno come:
- Traumi fisici;
- Scottature da calore;
- Scottature da freddo;
- Scottature da agenti chimici.
La reazione del corpo è a livello delle molecole che sono sintetizzate e poi rilasciate dalle stesse cellule che sono la causa dell’infiammazione.
Queste sostanze finiscono nel sangue e vanno fino al fegato che, nei casi gravi, può reagire causando una fase acuta dell’infiammazione. Quando l’infiammazione è forte, compaiono febbre e leucocitosi causate dall’aumento dei globuli bianchi nel sangue. Come difendersi e aiutare la guarigione? Con la dieta!
Dieta anti-infiammatoria
Questo tipo di dieta è ricca di vitamine antiossidanti, come:
- Vitamina E;
- Vitamina C.
Queste vitamine sono contenute soprattutto nei frutti e nelle verdure, ma anche negli oli naturali. Qui di seguito troverete un esempio di dieta:
- Colazione: yogurt magro con fette biscottate e miele;
- Spuntino: frutta a scelta;
- Pranzo: zuppe di verdure;
- Spuntino: frutta a scelta;
- Cena: a base di zuppe o centrifugati.
Per seguire correttamente la dieta anti-infiammatoria, bisogna consumare un minimo di cinque pasti a base di frutta e/o verdura. Quindi per ogni pasto ci saranno frutta e/o verdura a scelta.
Di certo consigliamo frutta e verdura fresca ricca di vitamine e minerali e consigliamo zuppe fatte in casa e non prodotti industriali. Per condire si consiglia un filo d’olio extravergine a crudo.
Cercate di utilizzare meno grassi possibili e di cuocere al forno, al vapore o alla griglia. Per perdere peso e aiutare il corpo a mantenersi sano e in forma cercate di seguire uno stile di vita sano e attivo.