Gli antiossidanti sono sostanze capaci di combattere i radicali liberi e utili a proteggere l’organismo. Sono anche moto utili contro il cancro grazie, ovviamente, al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti.
Durante i vari processi metabolici, i radicali liberi si originano a causa di una reazione con l’ossigeno. I radicali liberi danneggiano le cellule e il DNA e sono anche la causa principale di:
- Invecchiamento cellulare;
- Indebolimento del sistema immunitario;
- Incoraggiamento di tumori e svariate altre malattie.
Esistono sostanze che aiutano l’organismo a contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi, come:
- Vitamina E;
- Vitamina C;
- Polifenoli;
- Carotenoidi;
- Antocianine.
Bisogna, però, ricordare che abitudini alimentari poco sane accelerano e favoriscono l’attività dannosa dei radicali liberi. Per contrastarli è necessario:
- Evitare grassi animali e vegetali;
- Non consumare alimenti contenenti grassi polinsaturi;
- Evitare alcolici e bevande gassate.
Anche gli agenti inquinanti, l’abbronzatura eccessiva e il fumo favoriscono i danni derivati dai radicali liberi. Alimentazione corretta e attività fisica, invece, sono fondamentali per contrastare l’invecchiamento.
Dieta antiossidante: un esempio
Preferite i cibi di origine vegetale e gli alimenti ricchi di polifenoli e vitamine A, C ed E. Il consumo giornaliero di frutta e verdura aumenta la presenza di antiossidanti e combatte i radicali liberi. I cibi elencati in seguito possono essere consumati in quantità moderate e aiutano l’organismo a proteggersi dai radicali liberi:
- Uva nera e bianca;
- Succo di uva nera o bianca;
- Mirtilli;
- More;
- Frullati e centrifugati di more;
- Prugne e frullati di prugne;
- Pompelmo e spremute di pompelmo;
- Arance e spremute di arance;
- Fragole;
- Susine;
- Kiwi;
- Pesche;
- Banane;
- Pere;
- Mele;
- Melone;
- Albicocche;
- Pomodori;
- Centrifugati e frullati di mirtilli;
- Cavoli, cavoli di Bruxelles, spinaci e barbabietole;
- Patate e peperoni;
- Avocado;
- Cetrioli;
- Fagiolini;
- Cipolle;
- Melanzane.
Questi cibi possono essere consumati tutti i giorni, ma bisogna preferire cotture al forno o al vapore ed evitare di utilizzare troppi grassi per la cottura. Evitate assolutamente anche i cibi fritti o troppo conditi e ricordate sempre di fare un po’ di attività fisica.
Ricordate che la miglior dieta è quella del colore! Consumate cibi di tutti i colori dell’arcobaleno (cibi naturali) e preferite soprattutto quelli dal colore violaceo, sono gli alimenti più ricchi di sostanze antiossidanti. Chiedete anche consiglio al vostro medico e al nutrizionista.