Il termine gastrite indica l’infiammazione della parete dello stomaco, o meglio, della mucosa gastrica.
Questo processo infiammatorio può provocare crampi, bruciori, vomito, nausea e acidità di stomaco.
La gastrite, sovente accompagnata dal reflusso gastroesofageo, è causata, principalmente da una cattiva alimentazione. Vediamo, dunque, quali alimenti si possono mangiare quando si fa una dieta per la gastrite.
Gastrite e alimentazione
Chi soffre di gastrite deve fare molta attenzione a ciò che mangia, ma deve correggere anche il suo stile di vita.
Intanto per la mucosa gastrica sono molto irritanti alcool, caffè, spezie e alcuni farmaci analgesici come l’Aspirina. E poi al nostro stomaco non fa per nulla bene lo stress.
Altri accorgimenti che devono usare quanti soffrono di questa patologia, sono: mangiare poco e spesso, masticare lentamente ed evitare di mangiare quando si è particolarmente stanchi o nervosi.
Alimenti consentiti
Gli alimenti consentiti dalla dieta per la gastrite sono:
- Carboidrati: pane integrale, bianco o di farina di mais. Riso integrale o bianco. Pasta integrale o bianca escluso gli spaghetti con il pomodoro. Cereali di farina di avena e di crusca. Cuscus, cracker e gallette di riso.
- Proteine: carne di manzo magrissimo, petto di pollo senza pelle, albume, pesce.
- Latte e derivati: formaggi magri spalmabili, formaggio di capra, Feta, formaggio di soia, panna acida magra.
- Grassi e dolci: olio evo, patate al forno, biscotti senza grassi, liquirizia, caramelle gommose.
- Frutta e verdura: mele, banane, carote, cavolo, broccoli, piselli, fagiolini,
- Bevande: acqua
Alimenti sconsigliati
- Carboidrati: muffin, muesli ai cereali
- Proteine: manzo tritato magro, uova strapazzate, insalata di pollo, frittura di pesce, insalata di tonno, prosciutto, hot dog di maiale e di manzo.
- Latte e derivati: yogurt, latte scremato e parzialmente scremato, gelato, formaggi a pasta dura, mozzarella di bufala, fior di latte.
- Grassi, condimenti e dolci: burro, biscotti a basso contenuto di grassi, Ketchup.
- Frutta e verdura: succo d’arancia, pesca, sidro di mela, lamponi, fragole, mirtilli, uva, aglio, cipolla, scalogno, porro, crauti.
Alimenti vietati
- Carboidrati: spaghetti con il pomodoro, maccheroni al formaggio
- Proteine: Controfiletto, manzo tritato grasso, spalla, crocchette e alette di pollo.
- Latte e derivati: panna acida, fiocchi di latte, gelato, frullati.
- Grassi condimenti e dolci: cioccolata, patatine fritte. Biscotti al burro, dolci cremosi, aceto, cornetti, bomboloni.
- Frutta e verdura: arancia, limone, pompelmo, pomodoro, cipolla cruda, purè di patate, insalata di patate.
- Bevande: succo d’arancia, succo di limone, succo di pompelmo, succo di mirtillo, caffè, alcol, bevande gassate.
Nota
Ovviamente il seguente elenco è puramente indicativo perché bisogna tener conto del metabolismo e delle intolleranze di ogni singola persona prima di stabilire che cosa è possibile inserire in una dieta per la gastrite.