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Dieta vegana dimagrante: una guida completa

Dieta vegana dimagranteLa dieta vegana è una versione più rigida della dieta vegetariana perché non esclude solo carne e pesce ma anche tutti di prodotti derivanti dagli animali.

La conversione a questo tipo di alimentazione, di solito, si accompagna a un radicale cambiamento dello stile di vita.

Pur tuttavia, non sono rari i casi in cui si decida per una dieta vegana solo per perdere qualche chilo di troppo. Ecco come affrontare correttamente una dieta vegana dimagrante.

Dieta vegana e salute

Una dieta vegana, essendo un regime alimentare ipocalorico, inevitabilmente fa perdere peso. Ciò nonostante, la maggior parte delle persone che sceglie questo tipo di alimentazione è spinta quasi esclusivamente da motivi salutistici.

Molti nutrizionisti, incluso l’americano John Mc Dougall, propongono diete che s’ispirano al regime vegano per combattere patologie facilmente riconducibili a un’alimentazione scorretta e a uno stile di vita insano.

Nella dieta vegana proteine, carboidrati e lipidi provengono tutti dal mondo vegetale. Le proteine provengono da cereali e legumi, carboidrati e fibre da frutta fresca e verdure, mentre i lipidi da grassi vegetali contenuti nella frutta secca, nei derivati della soia e in tutti gli oli vegetali.

Dimagrire con la dieta vegana

I pasti in una dieta vegana sono prevalentemente a base di legumi, vegetali amidacei come patate e tartufo, e cereali integrali come riso integrale, orzo, farro, miglio, seitan, segale, avena quinoa, amaranto e kamut.

Il dimagrimento si ottiene grazie alla combinazione equilibrata di questi alimenti. Le verdure possono essere consumate a volontà, mentre cereali e legumi vanno opportunamente dosati. Di solito nella dieta questi alimenti entrano quel tanto che basta per tenere a bada il senso di fame.

Regole base di una dieta vegana

Per seguire una dieta vegana basta attenersi ad alcune regole base.

  • Eliminare tutti i prodotti di origine animale inclusi miele e uova.
  • Inserire nella dieta i derivati della soia come tofu, tempeh e formaggio di soia.
  • Mangiare molta verdura e frutta fresca. E’ consentito anche il consumo di frutta secca in guscio come anacardi, noci, mandorle, pistacchi e nocciole.
  • Consumare almeno due volte al giorno cereali e/o legumi.
  • Bere molta acqua.
  • Introdurre nell’alimentazione germogli, alghe brune, alghe rosse e verdi.
  • Condire solo con olio evo o di semi, salsa di soia, gomasio, miso e tahin.
  • Usare solo dolcificanti sulla cui confezione è scritto adatto ai vegani, oppure melassa, succo d’agave, sciroppo d’acero e malto.
  • Eliminare farinacei raffinati, succhi di frutta industriali e bevande gassate.
  • Abolire dolci, alimenti confezionati, alcool, caffè e tè.
  • Fare una costante attività fisica.

Piano dietetico

Un piano dietetico vegano bilanciato prevede il consumo giornaliero di:

  • Sette porzioni di cereali da 30 grammi. Ogni porzione è sostituibile con 125 millilitri di latte di riso.
  • Cinque porzioni di legumi da 80 grammi. Ogni porzione è sostituibile con 70 grammi di tofu oppure 125 millilitri di latte di soia.
  • Due porzioni di verdura, ciascuna da 200 grammi.
  • Tre porzioni di frutta fresca da 150 grammi. Ciascuna è sostituibile con 30 grammi di frutta secca.

Menù tipico giornaliero

Un menù giornaliero tipo di una dieta vegana dimagrante, potrebbe essere il seguente:

  • Colazione: una tazza di caffè d’orzo con un cucchiaino di sciroppo d’acero e due biscotti ai cereali.
  • Spuntino: un frutto di stagione
  • Pranzo: 40 grammi di riso integrale con 70 di seitan, 150 grammi di verdura condita con un cucchiaio di olio evo, un frutto.
  • Merenda: 25 grammi di frutta secca
  • Cena: 50 grammi di fagioli, 60 di pane integrale e 60 di insalata verde condita con un cucchiaino di olio evo, un frutto da 150 grammi.

Qualche consiglio in più

Per evitare eventuali carenze di ferro o vitamina B12, è bene ricorrere agli integratori. Per quanto riguarda l’attività fisica da abbinare a una dieta vegana, quella più consigliata è lo Yoga.

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