La polenta è un piatto invernale tipico di alcune regioni dell’Italia settentrionale. A base di farina di mais, questo piatto a torto è considerato pesante e poco adatto alle diete.
In realtà la polenta ha pochissime calorie ed è buona consumata sia da sola sia come contorno.
La polenta nella dieta
Quando si sta cercando di perdere peso, è possibile inserire la polenta nella dieta? La risposta è: assolutamente sì perché è un valido sostituto di pane e pasta.
Ovviamente si deve fare molta attenzione ai condimenti ed evitare di friggerla. Per il resto è bene sapere che a un etto di pane corrispondono a 400 grammi di polenta pesata cotta e che in 100 grammi di polenta cotta ci sono meno di 80 calorie e zero grassi.
Grazie al suo elevato indice di sazietà, la polenta opportunamente abbinata, è piatto unico leggero ed energetico. Può essere abbinata a condimenti dietetici in modo da entrare a far parte di qualsiasi dieta dimagrante.
Inoltre, essendo priva di glutine la polenta è un ottimo sostituto dei comuni cereali. E come se ciò non bastasse, è anche molto ben tollerata dai celiaci.
Le ricette light
Anche la polenta, come molti alimenti della tradizione gastronomica italiana, si presta a essere cucinata in vari modi. Si abbina facilmente a diversi cibi e ognuno può rivisitare le ricette base secondo il suo gusto personale.
Seguendo alcuni accorgimenti, è possibile ridurre le calorie di una ricetta della metà senza togliere nulla alle proprietà nutritive e al sapore del piatto.
Tra i vari alimenti con i quali si sposa bene e che possono colmare carenze vitaminiche e proteiniche, troviamo anche molte verdure.
Queste, esattamente come la farina di mais, contribuiscono ad aumentare il senso di sazietà inducendo a mangiare meno. Ecco una ricetta facile e dietetica
La polenta light
Ingredienti
- Polenta: 200 grammi
- Gamberetti sgusciati: 100 grammi
- Mezzo uovo sodo
- Misticanza: 50 grammi
- Olive nere: 30 grammi
- Mezza cipolla
- Un pomodoro
- Un limone
- Un cucchiaio di olio evo
- Aceto di mele e sale q.b.
Procedimento
Fate cuocere la polenta in acqua bollente e lasciatela raffreddare bene. Poi tagliatela a tocchetti. Lessate i gamberetti e affettate misticanza, pomodori e uovo sodo.
Unite insieme tutti gli ingredienti in una ciotola molto capiente. Emulsionate a parte l’olio insieme al succo di limone, l’aceto e il sale. Volendo si può aggiungere un pizzico di peperoncino.
Versate l’emulsione sull‘insalata, mescolate e lasciate riposare per circa mezz’ora. Prima di servire passate l’insalata nel forno per qualche secondo.
salve, non so di quando è questo articolo, ma rispondo.
cercavo informazioni sulla polenta, qui dice che 100 grammi di polenta sono 80 calorie, mentre in altri 2 siti ho trovato 355 calorie… per 100 grammi.. ora.. visto che sono a dieta sbagliare di 3/400 calorie sul primo della cena, può essere problematico…
sapete qualcosa in più? IO HO FAME 🙂
Quella che trovi qui è l’indicazione della polenta cotta. Le 355 calorie che trovi si riferiscono alla preparazione ancora da cucinare.