Natale light, il salame di cioccolato dietetico

Natale light, il salame di cioccolato dieteticoUn dolce che non manca mai nelle festività natalizie è il salame di cioccolato.

Per gli adulti è un tuffo nel passato, per i bambini è uno delle leccornie più amate.

Il salame di cioccolato è anche uno dei pochi dolci che rimane gustoso anche nella versione light.

Il salame di cioccolato dietetico

Questo dolce è buono per ogni occasione. Facile e veloce da preparare ha diverse varianti.

Partendo dalla ricetta base, con un po’ di fantasia il salame di cioccolato può essere diversificato con l’aggiunta di canditi, frutta secca, cioccolato bianco e quant’altro.

Per quanti non vogliono rinunciare alla linea negandosi i piaceri del palato, esiste anche la versione light del dolce.

Nel salame di cioccolato dietetico non c’è traccia di burro o uova. Ovviamente anche i biscotti di pasta frolla che entrano nella ricetta devono essere privi di burro.

Perciò è consigliabile prepararli in casa usando un impasto preparato con l’olio di oliva.

In alternativa si possono usare biscotti secchi del tipo Oro Saiwa. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • Biscotti: 150 grammi
  • Cioccolato fondente: 150 grammi
  • Latte di soia: ½ bicchiere
  • Miele: due cucchiai rasi
  • Pinoli: 25 grammi
  • Caffè: ½ tazzina

Preparazione

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Triturate i biscotti grossolanamente e metteteli in una ciotola. Aggiungete il latte, il miele, i biscotti, il cioccolato, i pinoli, il caffè e amalgamate bene.

Se il salame non deve essere consumato dai bambini, a piacere si può aggiungere un 1/2 bicchierino di Alkermes.

Versate il composto sulla carta da forno, arrotolare a forma di salame, richiudere con un foglio di alluminio da cucina e mettete nel freezer per qualche ora.

Prima di essere servito il salame di cioccolato deve scongelare nel frigorifero. Volendo, una volta tolto dalla carta di alluminio si può rotolare su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo.

Consigli

Il salame di cioccolato è ottimo servito accompagnato da yogurt magro montato con un pizzico di cannella.

Per ottenere un salame di cioccolato light più gustoso e genuino è indispensabile che i pochi ingredienti che si utilizzano siano di ottima qualità.

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