Lo hanno attaccato tutti, esperti e non, ma la verità è che il sodio svolge tante fondamentali funzioni per il nostro organismo. Serve a tenere i liquidi in equilibrio e aiuta il sistema muscolare e quello nervoso a svolgere le proprie funzioni.
C’è bisogno di moderazione, dato che una assunzione eccessiva di sodio non remerà più a favore del nostro corpo, ma inevitabilmente contro.
La razione consigliata è di un cucchiaino da caffè colmo di sale, anche se limitarsi potrebbe non essere abbastanza. Il sodio non è contenuto soltanto nel comune sale da cucina, ma in tanti prodotti e preparati, anche insospettabili.
Oggi vi offriamo 5 rapidi consigli per ridurre drasticamente il sodio dalla vostra dieta e tornare a vivere meglio.
1. Spezie fresche
Le spezie sono ottime per la dieta. Danno sapore senza aggiungere troppo calorie, anche se non tutto è facile quanto sembra. Evitate spezie già triturate, in quanto potrebbero essere aggiunti correttori di sapidità e conservanti ricchi di sodio. Se vi piacciono le spezie, compratele intere e preparatele a casa.
2. Verdure in scatola
Legumi e verdure in scatola sono un ottimo rimpiazzo, soprattutto quando siamo fuori stagione. Il problema è che spesso contengono conservanti e aromatizzanti ricchi di sodio. Quando possiamo sempre meglio scegliere il fresco. Quando invece non c’è verso di trovarli sul banco frutta, controlliamo attentamente le etichette.
3. Condimenti pronti
I condimenti pronti, tanto quelli per insalata che quelli da carne e pesce, sono qualcosa da far sparire immediatamente dalle nostre tavole. Imparate a marinare e a condire utilizzando spezie e ingredienti freschi. Anche qui il contenuto di sodio è importante.
4. Noccioline e snack
Anche a me piacciono tanto le noccioline, e se preparate nel modo giusto sono davvero ottime, anche per chi è a dieta. Comprate quelle con il guscio, che non sono salate ma soltanto tostate. Evitate quelle sgusciate, che saranno anche buone, ma sono ricche di sale e altri aromatizzanti a base di sodio.
5. Carni processate
Salame, prosciutto, würstel, hamburger e polpette pronte. Si tratta di preparazioni pessime per la nostra salute, in genere ricche di grassi e di sodio. Si possono mangiare, ma con estrema moderazione. Mangiamo carne sì, ma fresca e preparata da noi.