L’impepata di cozze è uno dei piatti più famosi della cucina tradizionale italiana.
Nata a Napoli, è lì conosciuta come ” ‘a ‘mpepat e cozz ” ed è amata da tutti.
Oltre alla sua immensa bontà, questo piatto vanta una semplicità di preparazione degna di nota. Pensate che basteranno solo 4 ingredienti e 10 passaggi…un gioco da ragazzi!
Nonostante la tradizione voglia che questo antipasto venga preparato utilizzando solamente 2 ingredienti, noi vi proponiamo una versione più gustosa che donerà un sapore più curioso alla vostra impepata.
Andiamo quindi a scoprire i pochi ingredienti necessari per questo piatto.
Ingredienti
Per preparare questa semplice ricetta, serviranno:
- 2kg di cozze;
- Pepe nero q.b.;
- Prezzemolo q.b.;
- Limoni q.b.
Preparazione
Cominciamo la realizzazione di questo piatto pulendo le cozze.
Dopo aver controllato che non ci siano eventuali cozze aperte, andiamo a rimuovere eventuali protuberanze e la cosiddetta barbetta.
Per rimuovere i denti di cane, potete utilizzare un coltello ben affilato oppure una spugna di metallo.
Mettiamo tutte le cozze in una ciotola che andremo a posizionare sotto un getto d’acqua fredda.
Intanto, utilizzando le nostre mani, andiamo a far sfregare le cozze tra di loro in modo da eliminare completamente ogni sporcizia.
Mettiamo una pentola a scaldare sul fuoco per poi aggiungere al suo interno le cozze seguite dal pepe, che andremo a macinare sul momento.
Per gli amanti dei sapori decisi e particolari, consigliamo di aggiungere in padella dell’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio sbucciato e del peperoncino tagliato ad anelli.
Lasciamo cuocere per qualche minuto, in seguito copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo il fuoco acceso, finchè non vedremo che le cozze si saranno schiuse.
Quando i gusci saranno tutti aperti, dividiamo le cozze in un numero di piatti a vostra scelta e aggiungiamo qualche spicchio di limone e un’abbondante pioggia di prezzemolo.